14 декабря 11:27 МСК
Реклама на сайте +7 (496) 612-71-70, 8-926-150-90-70 или reklama@kolomna-spravka.ru
 
« Ноябрь, 2017 г »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новости партнеров

Жители насчитали 277 мусоровозов, прошедших в "Воловичи" за сутки

15.11.2017 в 17:03

Жители насчитали 277 мусоровозов, прошедших в Но есть надежда, что в районе полигона построят завод... Какой?
В редакцию «Ять» пришло письмо от коломенца Виктора Ершова, в котором, в частности, говорится: «В 1987 г. остро встал вопрос по ликвидации свалки у д. Подлипки, и в 1990 г. администрацией города было принято решение открыть полигон по захоронению ТБО у д. Воловичи Коломенского района. Под этот полигон было выделено 17 га земли и в 2014 г. дополнительно еще 10 га. 
В конце марта 2017 г. в связи с массовым закрытием 40 полигонов ТБО администрацией Московской области к нам на полигон в д. Воловичи пошел поток мусора из Москвы и области. (...) А так как мусоровозы идут сплошным потоком, то технология захоронения просто физически соблюдаться не может, т.е. послойное захоронение ТБО с пересыпкой грунтом. Это создает серьезные проблемы как для жителей соседних деревень, так и для всего Коломенского района и может привезти к техногенной катастрофе. Процессы внутри свалки становятся неуправляемыми, что приводит к образованию большого количества сероводорода и метана, нагреванию и самовозгоранию. Охранная зона полигона пересекается с охранной зоной газо-нефтепровода, в котором недавно было поднято давление.

На фото: нефтенасосная станция неподалеку от полигона "Воловичи" (он на заднем плане).

На фото: газопровод высокого давления неподалеку от "Воловичей".

(...) Смрад и вонь идут на близлежащие деревни и город. Коломна принимает большое количество туристов и иностранцев, их количество неуклонно растет, они смогут в полной мере насладится незабываемыми ароматами. (…) В колодцах изменился вкус воды, и жители опасаются брать воду из них. Мы можем отравить воду в водоносном слое, и это уже будет не только проблема нашего города, но проблема всей Московской области. Жители д. Семеновское, понимая всю серьезность проблемы, провели уже два собрания, на которые собрались более 100 человек. 
В результате суточного мониторинга с 9.30 24 октября по 9.30 25 октября подсчитано 277 грузовых мусоровозов, везущих ТБО на полигон, из которых 86 - с высокими бортами, двойные (с прицепом), интервал следования 1-2 минуты. 
Требования о закрытии полигона и рекультивировании почвы под ним были направлены в МУП «Спецавтохозяйство», прокуратуру, Роспотребнадзор и главе Коломенского г.о., губернатору и в прокуратуру Московской области, а также в Министерство экологии МО и Комитет по экологиии Госдумы РФ. Организован сбор подписей». 

Добавим, что сбор подписей в поддержку закрытия полигона инициировали также организаторы группы «НЕТ свалке Коломна» «ВКонтакте», на сайте change.org размещены электронные петиции в отношении полигона «Воловичи». В группе «ВКонтакте» появились видеоролики, наглядно демонстрирующие положение дел вокруг полигона.

Как стало известно KS, на 16 ноября назначена встреча инициативной группы коломенцев с главой Коломенского городского округа Денисом Лебедевым. Тема — полигон «Воловичи». Мы проинформируем читателей о результатах встречи, если таковая состоится. 

Кстати! Информация от администрации Коломенского г.о. 
Официальный комментарий появился в группе «НЕТ свалке Коломна» под обсуждением времени и даты собрания общественности. Цитируем: «Благодарим Вас за активную жизненную позицию и неравнодушное отношение к развитию территории Коломенского городского округа. Проектом расширения полигона ТБО «Воловичи», который прошел государственную экологическую экспертизу, предусмотрено строительство мусоросортировочного комплекса, а не мусоросжигательного завода».

В то же время портал РБК сообщил 14 ноября, что в декабре власти Подмосковья внесут изменения в территориальную схему по обращению с отходами. Об этом журналистам сообщил министр экологии региона Александр Коган. По его словам, изменения коснутся расположения мест размещения мусора, также предполагается продление срока работы нескольких мусорных полигонов, которые ранее намеревались закрыть. Это связано с протестами жителей Подмосковья против строительства мусоросжигательных заводов. В частности, поправки в терсхему предполагают продление сроков эксплуатации полигона «Астапово» в Луховицком районе, который изначально должен быть закрыт до конца 2017 года. Продлить работу свалки, якобы, попросили муниципальные власти. «В случае закрытия полигона «Астапово» нам пришлось бы вывозить мусор на полигон «Воловичи» в Коломенский район, это больше 100 км, и расходы на транспортировку выросли бы втрое», — рассказал РБК глава Луховицкого района Владимир Барсуков...  
Московская область поделена на семь кластеров, сообщает РБК. На каждый кластер в начале 2018 года будет выбран оператор, отвечающий за сбор, транспортировку, обработку и захоронение отходов.  
Объем бытовых отходов, который ежегодно поступает на утилизацию в Подмосковье, — 11,7 млн т. Из них, по данным регионального Минэкологии, 3,8 млн т генерирует область, а 7,9 млн т — Москва. С 2013 года в регионе закрыты 24 из 39 мусорных полигонов, на оставшихся 15 размещено 70 млн т отходов, их ресурсы почти исчерпаны.  
Согласно утвержденной в 2016 году территориальной схеме до конца 2017 года планировалось закрыть «Астапово», а в 2018-м — еще десять полигонов. Заменить их должны были 13 мусороперерабатывающих комплексов с вводом в 2018–2019 годах, а также четыре мусоросжигательных завода: в Воскресенском, Наро-Фоминском, Солнечногорском и Ногинском районах. «Пока нам с трудом удалось согласовать четыре участка под мусороперерабатывающие комплексы — это Кашира (на границе с Тульской областью), Сергиев Посад, Клинский район и Коломна, до конца этого года планируем передать там инвесторам земельные участки и рассчитываем, что к началу 2019 года объекты будут построены», — рассказал А. Коган РБК.

Принт-версию читайте в свежем номере газеты "Ять".

Просмотров - 9073

Комментарии

  • # tv1
    17 ноября 2017 в 09:29
    Валентина, в Коломне полно контейнеров с обозначением- для Бумаги, пластика, бытовых отходов. Но 1)все сгружается в один мусоровоз;2) население само не сортирует;3) в сознании людей укоренилась мысль, что кто- то им должен- чиновники или еще кто.пока само население шевелиться не будут чинуши палец о палец не ударят. Начинать нужно с себя-начинать сортировать, поднимать вопрос о создании хотя бы пилотных пунктов приема вторсырья для начала в районе рынков, изменить систему потребления- вместо одноразовыъх пакетов, например, купить себе сумку для посещения магазина. Поднимать вопрос о стоимости всей этой мусорной темы. Сейчас огромные бесполезные расходы на ненужную транспортировку плюс все это складируется или сжигается с еще большими СКРЫТЫМИ долгосрочными последствиями для людей (заболевания, смертность.Даже мусоросортировочный завод- это тоже немалые затраты из кармана налогоплательщика с меньшим процентом годного сырья уже на стадии получения плюс уйма дополнительных операций на отделение вторсырья(если будет налажена сдача вторсырья непосредственно населением объемы годного сырья будут выше) и затраты меньше. Плюс такие бонусы как уменьшение заргязнености улиц-дворники и бомжи будут искать дополнительные средства зароботка и при наличии пунктов сдачи часть "проблемного" населения будет занята и приносить меньше убытков.
  • # Валентина
    16 ноября 2017 в 23:39
    Интересно, задавался ли лебедеву вопрос о постановке контейнеров для раздельного сбора мусора? Или хотя бы об организации пунктов сбора макулатуры и стеклотары? Ведь люди, если даже захотят, нести выше перечисленное некуда. Или нужно подписи собрать, чтобы нам такие контейнеры поставили, как "советует" Подмосковная власть?
  • # Нина
    16 ноября 2017 в 20:47
    Как мог Лебедев на приеме граждан сказать "дополнительная земля не выделялась " (под мусорный полигон) , когда после полной готовности документов совет депутатов отдаст землю ? Так Коган с советом депутатов согласовывал участок для передачи?
  • # Кошкин С.И.
    16 ноября 2017 в 20:07
    Василий, не приводите законы, по простому объясните гражданам, Ваш взгляд. Администрация и обещалки не стоят нашего внимания, либо мы еще будем верить сказочнику, а у Пинокио нос увеличиваться. Прямо, как матерый переговорщик, Вы ему поверили? Либо это оттяжка времени. Если оттяжка, то какие меры Вы как сопредседатель примите. Или все плохо?
  • # Елена
    16 ноября 2017 в 12:12
    И после этого жители Коломны будут молчать?Катастрофа уже началась с лета, и если этотне остановить, весной Коломна будет вонять вся насквозь
  • # Василий
    16 ноября 2017 в 11:44
    Есть более действенный способ влияния населения на власть, чем публичные слушания - это собрания граждан. Собрания граждан предусмотрено статьей 29 ФЗ №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Они проводятся для обсуждения вопросов местного значения и право принимать обращения к органам местного самоуправления и должностным лицам, а также избирать лиц, уполномоченных представлять население во взаимоотношениях с органами местного самоуправления. Кроме того, администрация, используя форму публичных слушаний, всегда добивается нужных ей результатов, вспомните как проводились публичные слушания по объединению Коломны и района. А собрание граждан - это одна из форм прямого волеизъявления людей, предусмотренных Конституцией РФ. Кроме того, в небольших деревнях, расположенных вокруг полигона, можно провести сходы граждан, которые имеют право принимать РЕШЕНИЯ.
  • # Ирина
    16 ноября 2017 в 09:38
    Администраторы! Дайте в статье информацию про то, что должны проводиться ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ с участием населения! Народ должен про знать про такой закон!
  • # БВА
    16 ноября 2017 в 08:50
    Даёшь начало мусоропереработки с Красногорска, Рублевки и бывших промзон Москвы! Если будет положительный эффект, то дальше в регионы!
  • # Дмитрий
    16 ноября 2017 в 08:46
    Дополнительная земля для расширения свалки или строительства завода ещё не передана Московской области. На заседании депутатов был проект постановления, но его отклонили из за не полной готовности материала. Если совет депутатов проголосует и отдаст землю, то это будет позор для всех. Надо будет опубликовать список депутатов которые проголосуют за.
  • # Коломна
    15 ноября 2017 в 18:54
    А почему нет ни слова про публичные слушания, которых не было в Коломне пл поводу завода? С кем Коган с та-а-аким трудом согласовывал участок, ну очень любопытно, кто ж ему прям противостоял то?
  •  

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka вы принимаете правила комментирования автоматически.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты editor@kolomna-spravka.ru.

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

Опрос

Какое ваше любимое новогоднее блюдо?
  • всего голосов: 182
  • 17.8%
    - Селедка под шубой
  • 30%
    - Салат "Оливье"
  • 17.2%
    - Бутерброды с красной икрой
  • 5.5%
    - Мясо по-французски
  • 5%
    - Утка с яблоками
  • 11.7%
    - Просто шампусик с мандаринами
  • 3.9%
    - Заливная рыба
  • 10%
    - Другое

Подпишись на новости Коломны




Отправить смс

Отправить Открытку

С 8 Марта!

С 1 апреля!


Другие интервью

Наверх