19 ноября 20:47 МСК
Реклама на сайте +7 (496) 612-71-70, 8-926-150-90-70 или reklama@kolomna-spravka.ru
 
« Ноябрь, 2017 г
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новости партнеров

Финляндия поделилась опытом утилизации мусора

13.11.2017 в 08:15

Финляндия поделилась опытом утилизации мусора Представители Мособлдумы посетили мусороперерабатывающие заводы Финляндии.
Московская областная дума изучила опыт Финляндии по утилизации мусора в связи с реформой обращения отходов производства и потребления, сообщает пресс-служба регионального парламента.
Комитет по экологии и природопользования совершил рабочую поездку в Финляндию, посетив три мусороперерабатывающих комплекса.  "По приглашению руководства компании L&T с коллегами по комитету экологии и природопользования посетили ряд предприятий мусороперерабатывающей отрасли в городах Керава, Вантаа и Хельсинки. Развитие данной сферы в Финляндии просто поражает", - рассказал член комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы Александр Орлов.
В Керева депутаты посетили завод по механико-биологической переработке отходов. Его мощность позволяет переработать 300 000 тон мусора в год без каких-либо последствий для окружающей среды и здоровья жителей (300 000 тонн - это ежегодная норма среднего мусорного полигона в Московской области). "Завод перерабатывает практически весь мусор без остатка и выпускает собственную продукцию - твердое топливо (RDF-топливо), которое прекрасно подходит для работы котельных и других предприятий", - сообщил А. Орлов. На территорию завода поступает раздельно собранное сырье от жилья региона Хельсинки, коммерческих предприятий. "Жители имеют возможность привезти сюда раздельно собранные отходы самостоятельно. Для этого у завода есть специально оборудованная зона для работы с населением, где установлены емкости для приема различных видов отходов. Также на предприятии производится прием упаковки от напитков: алюминиевой банки, стеклянных и пластиковых бутылок. В основном, они отправляют на переработку и производство новой упаковки", - рассказала председатель комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы Алла Полякова. Процессы на заводе автоматизированы почти полностью, что минимизирует расходы и увеличивает производительность предприятия.
Депутаты побывали на терминале вакуумной системы сбора отходов в жилом фонде одного из недавно построенного района Хельсинки. В новых районах Хельсинки раздельно собранные отходы от каждого дома поступают по специальным трубопроводам. "Это очень интересное решение вопроса раздельного сбора отходов. Уникальность системы состоит в том, что в самом жилом фонде у людей установлены специальные аппараты по приему того или иного вида отходов. Доступ к такому аппарату имеет каждый житель района благодаря использованию персональной чип-карты", – пояснила А. Полякова. Под каждый вид отходов установлены свои пресс-компакторы (вакуумные установки), которые отправляют мусор в емкость, расположенную на расстоянии около 2 км от жилой застройки. В зависимости от типа мусора отсортированные отходы направляются на мусоросжигательный завод или на переработку. "В каждом аппарате установлена система контроля попадания требуемого вида отходов, поэтому неправильный выброс исключен. Подобные системы начали появляться и в России, но пока только в качестве экспериментальных моделей. Например, на новых построенных объектах в Москве - в парке Зарядье и на ВТБ-Арена Парк", - прокомментировал Александр Орлов.

Завод по термической обработке отходов в городе Вантаа располагается на расстоянии всего 600 м от жилых объектов. Он построен в соответствии самыми последними требованиями по экологической безопасности: система фильтров на заводе устраняет все примеси из окружающего воздуха, делая его работу совершенно безвредной для окружающей среды и жителей. Мощность завода - 360 000 тонн отходов в год. В процессе термической утилизации на заводе получают 12 МВт электрической энергии и 34 МВт тепловой. Поэтому главная потребность для функционирования завода - это сами отходы. Здесь перерабатывают коммунальные и крупногабаритные отходы от предприятий и населения. Опасные отходы (1-3 класс), в том числе медицинские, утилизируются на других объектах при более высокой температуре.

"Как и у нас, жители в Финляндии тоже с осторожностью относились к сжиганию отходов. Но руководство таких предприятий и муниципалитетов объяснили, что традиционные способы размещения отходов на полигонах наносят намного больше вреда окружающей среде, чем заводы по термической утилизации. До сих пор на этом объекте есть действующий демонстрационный зал, где желающие могут ознакомиться с принципом работы завода и получить ответы на все интересующие их вопросы", - рассказала Алла Полякова.
"Мы задали руководству те же вопросы, которые нам задают жители. Прежде всего это вопрос транспортировки мусора и расположения завода. Да, ездят мусоровозы. Да, завод находится недалеко от жилых районов. Но поток мусоровозов в общем числе машин небольшой, а запаха или загрязнения от работы завода нет. При температуре в 1000 – 2000 градусов весь мусор превращается в золу, которая трамбуется в плиты. Запах же всасывается воздухозаборником под большим давлением. В итоге вместо дурно пахнущих полигонов на выходе получаются аккуратные блоки. Это совершенно другое влияние на окружающую среду", - рассказала зампред комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы Галина Уткина.

"Устаревший метод полигонного хранения мусора в Финляндии под строгим запретом. Вместо него практикуется переработка и сжигание, которые серьезно уменьшили антропогенное воздействие на окружающую среду. Мусорят в Финляндии не меньше нашего, но подходят к проблеме экологии со всей ответственностью. Если мы хотим изменения ситуации в области, то первым кирпичиком в фундаменте должно стать решительное изменение мировоззрения наших жителей в отношении мусора и его переработки. Только после этого мы сможем в корне переломить данную ситуацию", - подвел итоги поездки Александр Орлов.

Источник: пресс-служба Мособлдумы

Просмотров - 1222

Комментарии

  • # Нина
    14 ноября 2017 в 23:23
    Предлагаю посылать в Финляндию или в Китай (куда ездил Воробьев) рабочую группу людей из числа проживающих в ЗОНЕ. Эта группа не будет смотреть , как в цирке на диковинки , а будет изучать вопрос. А на фото -экскурсанты , мы долго ждать от них будем реальных дел.
  • # Лик
    14 ноября 2017 в 21:38
    Прям чувствую, как в Воловичах резко незаконная свалка начала рассасываться и перерабатываться на благо жителей. Чисто по-фински. Потом будут ездить по миру и изучать, как же вылечивать онкозаболевания. Без разницы, кто куда ездит и на какие деньги, но засирать славный город, который, напомню, занял 1е место в «Россия-10», и отравлять жизнь горожанам - это убийство. Ездить каждый горазд и говорить, как за границей славно! Хотите, чтоб было хорошо, начните с себя! Я не хочу, чтобы мой город превратился в свалку! Вы офигели?
  • # Нина
    13 ноября 2017 в 21:56
    Первым кирпичиком в фундаменте должно стать не изменение мировоззрения в отношении мусора наших жителей , а улучшение качества руководства всем и вся. Вот тогда , может , переломим ситуацию. По сообщениям СМИ у нас в области нет полигона для переработки вредных и опасных отходов , в другую область возить дорого. Поэтому нарушаются все технологии и все попадает в одну кучу.Чтоб делать по закону , в Финляндию ехать не надо.
  • # дед Егор
    13 ноября 2017 в 15:10
    Какая Финляндия, если у нас до сих пор мусор из окон выкидывают.
  • # Кошкин С.И.
    13 ноября 2017 в 13:31
    Ездят они туда чисто погулять, продуктов купить качественных. На жизни мусора, поездка не отразится.
  • # tv1
    13 ноября 2017 в 11:00
    Вброс от пресс- службы не более того, где все поставлено с ног на голову. В Финляндии поколениями воспитана система раздельного сбора- в общую массу не могут попасть батарейки, лампы, кинескопные телевизоры, холодильники с фреоном и проч. RDF- топливо на мусоросжигающих заводах не получают, оно образуется на мусоросортировочных заводах. Относительно безопасно без букета выбросов оно может сгореть только в печах цементных заводов при 400 градусах. Последние экологические веяния- биотопливо из отсортированных бытовых отходов (очистки, например.
  • # Михаил
    13 ноября 2017 в 10:39
    Почему Фины? Почему не друзья из Венесуэлы или КНДР? Опять же своих технологий в России нет и не было никогда. Даже по мусору, а что говорить о электронике, лекарствах и хороших продуктах.
  •  

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka вы принимаете правила комментирования автоматически.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты editor@kolomna-spravka.ru.

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

Опрос

Если вам в магазине предлагают взять пакет, вы...
  • всего голосов: 182
  • 31.1%
    - ...Отказываюсь - зачем планете лишний мусор. Предпочитаю многоразовую сумку
  • 9.4%
    - ...Беру побольше, если бесплатно
  • 38.8%
    - ...А если за деньги, все равно возьму: не в руках же купленное нести
  • 15.5%
    - ...да не обращаю я внимания на эти пакеты: дают - беру, не дают - не беру!
  • 6.1%
    - А я другого мнения!

Подпишись на новости Коломны




Отправить смс

Отправить Открытку

С Днем Победы!

С праздником


Другие интервью

Наверх