29 мая 01:13 МСК
Реклама на сайте +7 (496) 612-71-70, 8-926-150-90-70 или reklama@kolomna-spravka.ru
« Апрель, 2017 г »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости партнеров

Коломенцы прописывают гастарбайтеров за ремонт

18.04.2017 в 15:40

Коломенцы прописывают гастарбайтеров за ремонт Наш криминал.
Хочешь жить - умей вертеться. Так уж вышло, что уроженцам ближнего зарубежья часто требуется прописка в Коломне, а коломенцам - дешевый ремонт. Вот и участились в городе случаи, когда местные жители фиктивно прописывают в свои квартиры иностранцев, не понимая, что нарушают закон. За регулярную прописку нарушителям грозит до 3 лет тюрьмы. 

Террористическая опасность

 Как рассказала помощник Коломенского городского прокурора Наталия Бабаева, в Коломне и Коломенском районе участились случаи фиктивной прописки. Только за прошлый год виновными по статье 322.3 УК РФ («Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ») признали 128 коломенцев. С начала 2017 года за это нарушение к ответственности привлекли 78 человек, в отношении 55 из них уже вынесли обвинительные приговоры. 

Например, места прописки в Коломне, по словам работника прокуратуры, площадь Советская и микрорайон Колычево. В районе это, чаще всего, поселки Сергиевский, Биорки, село Пирочи.  

«Надо сказать, люди недооценивают опасность данного преступления, - говорит Н. Бабаева. - Вероятность террористических актов, как мы знаем, существует, ее никто не отменял. А правоохранители даже не могут проверить фиктивно зарегистрированных в Коломне и Коломенском районе иностранных граждан, ведь они не живут по прописке». 

Место вербовки - «стометровка»

Как пояснила работник прокуратуры, в Коломне своеобразная вербовка регулярно происходит на «стометровке» в Старом городе. Здесь гастарбайтеры подходят к коломенским пенсионерам, закупающим продукты, с просьбой прописать их. «Наши пенсионеры, да и работающие коломенцы не теряются, прописывают иностранных граждан в обмен на уборку на приусадебном участке, строительство домика, ремонт в квартире или вскапывание земли, - рассказывает помощник прокурора. - И многие даже не осознают, что делая это, попадают под уголовную ответственность. В лучшем случае их оштрафуют на сумму от 100 тысяч рублей. За регулярную прописку можно угодить за решетку на три года». 

Прописывают и приличные люди

Занимаются незаконной пропиской не только маргиналы, но и вполне приличные люди. «Часто коломенцы прописывают в своих квартирах хороших знакомых, - говорит Наталия Бабаева. - По доброте душевной, искренне желая помочь. К примеру, недавно соцпедагог фиктивно прописала приятельницу. Положительные характеристики с места работы и места жительства стали для нее смягчающими обстоятельствами, - ей дали четыре месяца ограничения свободы (человек не имеет права покидать Коломну и Коломенский район). Незнание закона не освобождает от ответственности». 

Недавно за подобное преступление наказали владелицу салона красоты, которая сделала фиктивную прописку своей сотруднице. Предпринимательницу оштрафовали на 20 с лишним тысяч рублей. Женщина раскаялась, суд это учел при вынесении приговора. 

Ряд коломенцев, которые осознанно промышляли незаконной пропиской, беря за одного человека от полторы тысячи рублей, сегодня находятся в тюрьме. 

«Уважаемые коломенцы! Будьте внимательны. Расскажите своим близким, особенно пенсионного возраста, что фиктивная прописка — это уголовное преступление», - заключает Наталия Бабаева.

Просмотров - 2636

Комментарии

  • # БВА
    19 апреля 2017 в 18:46
    Работа миграционной службы по регистрации это один из ярких примеров работы всей государственной системы - никто не знает что и для чего делается, зато крайний всегда есть (стрелочник.
  • # Лисичка
    19 апреля 2017 в 12:28
    БВВ, именно тот самый опорный пункт. Про качество работы вы правы, и от этого не легче.
  • # БВВ
    19 апреля 2017 в 10:15
    Лисичка, если Ваш участковый и опорный пункт полиции находятся на первом этаже в доме где библиотека, то я Вам сочувствую как и себе. Похоже мы с Вами в одной лодке плывем под названием- качество работы правоохранительных органов.
  • # Лисичка
    19 апреля 2017 в 08:34
    Добавлю масла в огонь про участковых. Мы своего участкового знаем только по случайному стечению обстоятельств. Соседи хулиганили - пришлось милицию вызывать. Через несколько дней после приезда опергруппы явился участковый. Он, конечно, все наши объяснения про соседей записал. Потом стал спрашивать на каком основании мы тут живём и где прежний владелец квартиры по фамилии N. А мы купили квартиру у господина N и на тот момент проживали в ней уже 6 лет. То есть участковый не знает кто у него на участке вообще живёт. Там хоть бордель устраивай, хоть притон - ему фиолетово. Потом стал спрашивать про соседей. Кто такие, на каком основании тут живут, т.е. собственники или снимают. Мы таких подробностей не знали и удивились, мол, мы думали, вы знаете, как участковый. В ответ он стал нас обвинять, типа что ж вы не знаете кто тут вокруг вас, а вдруг преступники. Оказалось, что горе-соседи квартирку снимали. Когда они поняли, что ими интересуется участковый, то за один час умотали оттуда в неизвестном направлении. Больше мы их не видели. А участковый со спокойной совестью отписочку состряпал. Наверно написал в ней, что лица не установлены, и нам показалось, возможно, никаких соседей не было, и никто не буянил, и зря наряд вызывали. Каким образом при таком "рвении" к работе правоохранителям удаётся доказать фиктивность прописки - загадка.
  • # Яблочкин Самокат Агдамович
    18 апреля 2017 в 17:57
    Ключевая фраза: "и многие даже не осознают, что делая это, попадают под уголовную ответственность"! Во-первых, так называемые гастро арбайтеры вполне законно приезжают в Россию, пересекают на законных основаниях гос границу. Во-вторых, едут зарабатывать, где-то им готовы предоставить место работы, как правило от государства. В-третьих, они готовы всё совершать официально. Закон требует от них регистрации, они её находят! А вот гос органы регистрируют кого попало куда попало, не уточняя сколько человек проживает на месте куда регистрируют, не интересуются кто (личность) регистрирует. А в ответе оказывается простой гражданин, решивший воспользоваться такой возможностью, причём оформив всё в органах исполнительной власти! Цель этих мероприятий - пополнить бюджет за счёт необоснованных штрафов. Миграционную службу вернули в МВД, поэтому хотят статистику, показать насколько эффективнее работает иная структура! Хотя, по сути, всё осталось как и было. Участковые заняты оформлением подобных "горе-регистраторов", о которых они должны знать сразу при попытке кого-то зарегистрировать приезжего. Вместо того, чтобы заниматься реальными преступниками! И штрафы то прописали от 100 тысяч и выше, откуда у "несчастных горе прописчиков" такие деньги, основная масса которых, ради нескольких рублей и соглашается зарегистрировать приезжих. В общем - не адекватно всё это! Кому-то не совестно такие законы принимать, и кому-то исполнять!
  • # БВВ
    18 апреля 2017 в 15:53
    А участковые на местах не пробовали регулярно в домовую книгу заглядывать, с паспортистками контакт наладить, которые сведения для воинского учета в Военкомат носят. На крайний случай с Военкоматом профилактические рейды организовать на предмет проживания лиц из " дружественных республик бывшего СССР". Или всему этому их учить нужно.
  •  

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka вы принимаете правила комментирования автоматически.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

  • Защитный кодОбновить

Наверх