"Похоронные" мошенники

В Воскресенске по квартирам ходят женщины, которые просят горожан материально помочь в организации похорон якобы безвременно ушедших соседей, сообщает "Подмосковье сегодня". Люди передают просителям посильную сумму и только после их ухода задаются вопросом, правда ли это.
В первый рабочий день после праздников на пороге дома пенсионерки, проживающей на улице Лопатинской, появилась миловидная девушка. Она, обливаясь слезами, рассказала, что умерла ее подруга - сирота, которую некому хоронить, сообщает портал. Женщина поверила и отдала 200 рублей.
Однако на следующий день пенсионерка встретила соседку по дому, и та ей поведала, что к ней тоже заходила просительница. Однако вторая женщина на удочку мошенницы не попалась - она начала задавать вопросы: как звали "сироту", отчего она умерла, в какой квартире жила - и просительница стала путаться. Пообещав занести деньги позже, проницательная женщина зашла в названную квартиру. Оказалось, что там живет семья - родители и две дочери - и все они живы и здоровы.
В KS также обращались жители Коломны, рассказывая, что по квартирам в рабочее время ходят некие женщины, собирая деньги "на похороны". Так, молодая мама, проживающая на улице Зеленой, рассказала, что в один из дней, когда муж был на работе и дома оставалась только она с детьми, в квартиру позвонили женщина в возрасте и молодая девушка. Они назвались жительницами соседней пятиэтажки и рассказали душераздирающую историю о том, что в их доме у матери-одиночки умер ребенок. Мать в шоке, родственников нет - в общем, "помогите, кто чем может". Наша читательница, заподозрив обман, деньги давать отказалась, сославшись на трудную финансовую ситуацию, и даже раздумывала, не вызвать ли полицию. К сожалению, не вызвала: вечером, переговорив с несколькими знакомыми из указанного сборщицами дома, она выяснила, что никто из них ни о каком умершем ребенке не слышал.
"Люди, занимающиеся таким видом мошенничества, идут среди бела дня, когда дома в основном пенсионеры, молодые мамы, те, кто заболел, словом, люди, которых легко убедить. Когда уставший после работы человек приходит домой, ему нет интереса до чужих проблем. А старики, молодые мамы часто скучают дома, и им просто необходимо чувствовать себя нужными. На это и расчет", – отмечает психолог Ирина Толмачева, ее цитирует "Подмосковье сегодня". 
Специалисты советуют: 
  • прежде чем открыть дверь, внимательно изучите гостя через глазок;
  • спросите, чего он хочет;
  • если вы все-таки пустили человека на порог, не стесняйтесь задавать вопросы: кто умер, почему, сколько лет было усопшему - по реакции можно понять, правду говорит визитер или нет (если он рассказывает монотонно, четко - скорее всего, не врет; если начинает заикаться, юлить – есть повод задуматься);
  • если вам называют имя, фамилию  и номер квартиры "пострадавшего" - позвоните в управляющую компанию - они свяжутся с жильцами указанной квартиры и проверят информацию. 
 По словам полицейских, как правило, люди, попавшиеся на уловку мошенников, предпочитают об этом скорее забыть, и зря: возможно, фоторобот злоумышленников, составленный по показаниям потерпевших, поможет другим не попасться на удочку преступников и остановит их.