Российские чиновники могут не декларировать криптовалюту

Российские чиновники могут не декларировать криптовалюту

Чиновникам разрешили не включать криптовалюту в справку о доходах, сообщает газета "Известия".  Минтруд выпустил новые методические рекомендации для чиновников "по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2018 году (за отчетный 2017 год)". Этот документ ведомство разрабатывает ежегодно при участии администрации президента и Генпрокуратуры. Госслужащие ориентируются на него во время декларационных кампаний.
 В новых рекомендациях пункт о том, что можно не декларировать полученные в натуральной форме товары и услуги, дополнен словами о том, что формой справки не предусмотрено указание виртуальных валют (в том числе биткоин, курс которого поднялся за 2017 год в 15 раз и достигал 20 тысяч долларов), сообщает издание. При этом люди, находящиеся на государственной службе, должны рассказывать о средствах, полученных в качестве подарка от друзей и родственников.
 Эксперты отмечают, что появляется риск получения взяток в криптовалюте, однако чиновникам будет проблематично ее легализовать: если госслужащий ее продаст и получит реальный доход, его будет необходимо декларировать.
Кроме того, в документе есть еще ряд нововведений. Так, чиновникам рекомендовано теперь указывать иные места работы, если они есть (закон разрешает госслужащим заниматься научной и творческой деятельностью, преподавать и др.). Теперь чиновникам нужно указывать, в каком учреждении воспитывается их несовершеннолетний ребенок — в графе "род занятий". 
Российские госслужащие публично отчитываются о своих доходах с 2009 года. С 2013 года необходимо сообщать и о крупных тратах. До 1 апреля декларации представляют президент, члены правительства, федеральные госслужащие и сотрудники администрации президента. До 30 апреля отчитываются региональные и муниципальные чиновники, служащие Центробанка, сотрудники Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования, госкорпораций, заключает издание.