Потенциальных мам становится меньше

Потенциальных мам становится меньше

Министр труда и социальной защиты населения РФ Максим Топилин сообщил, что в стране зафиксировано резкое снижение число женщин детородного возраста (21‐39 лет). Уже к 2032 году, то есть через 15 лет, их станет меньше почти на треть, сообщает "Российская газета". 
Число рожениц уменьшится на 28% по сравнению с нынешними показателями. 
М. Топилин заявил о необходимости дать потенциальным матерям большую уверенность в завтрашнем дне, что, по его мнению, окажет влияние на рост суммарного коэффициента рождаемости. При этом меры поддержки семей должны изменяться в соответствии с существующими реалиями каждые три-четыре года. "Нам придется постоянно думать, как дальше стимулировать рождаемость", - отметил М. Топилин, признав, что суммарный коэффициент рождаемости не сможет перекрыть практически 30-процентное снижение количества способных родить женщин.  
В министерстве отмечают, что для естественного роста населения необходима также и низкая смертность. Если в ближайшие пять-шесть лет ее показатели не снизятся до 1,5 млн человек в год, то и стимулированием рождаемости задача естественного прироста не решится.  
В 2017 год в России родилось примерно на 10–11% детей меньше, чем в 2016-м, отметил министр.