Перинатальный центр: что происходит за забором

Перинатальный центр: что происходит за забором

В начале прошлого года открытие перинатального центра в Коломне вошло в топ-10 самых ожидаемых событий 2016 года по версии газеты «Ять». Наступил 2017-й, а открытие центра для рожениц региона так и не состоялось. Менялись сроки сдачи объекта, подрядчики, рабочие, но ускорить и тем более завершить процесс строительства никому до сих пор не удалось. Мы решили выяснить, что происходит за забором стройплощадки сейчас.  
Стройка видела двух губернаторов 
В январе 2016 года, на основе информационных сообщений и обещаний чиновников, «Ять» отобрала десять самых ожидаемых городских событий. В их число вошла сдача перинатального центра на улице Дзержинского. Для тех, кто не помнит: строить его начали в 2013 году. Это был проект тогдашнего губернатора Бориса Громова. Но еще на начальном этапе строительства объект заморозили и возобновили строительство лишь при нынешнем губернаторе Андрее Воробьеве – перинатальный центр стал частью его программы «Наше Подмосковье». Работы по возведению объекта возобновились в мае 2014 года, закончить их планировали в апреле 2016 года. Не вышло. 
Затем областное информагентство РИАМО опубликовало новость с обещанием Минстроя и губернатора Подмосковья все же сдать перинатальный центр в Коломне в 2016 году. «Перинатальный центр в подмосковной Коломне, несмотря на то что его строительство выбилось из графика, должны сдать в эксплуатацию в 2016 году, сообщил журналистам губернатор Московской области Андрей Воробьев. Ранее пресс-служба Министерства строительного комплекса Московской области сообщала, что объект планировалось ввести в эксплуатацию во втором квартале 2016 года», - писало информагентство. Опять не сдали... 
Финансируется строительство объекта из средств, предусмотренных на госпрограмму «Здравоохранение Подмосковья» до 2020 года. Что же, время еще есть. А мы включаем сдачу перинатального центра в топ самых ожидаемых событий 2017 года. 
Запланированные цифры. В апреле 2013 года в поправках к программе «Развитие здравоохранения Московской области на 2013-2015 годы» была указана максимальная сумма, которую область на тот момент была готова выделить на строительство перинатального центра в Коломне - это 3 млрд 100 млн рублей. Там же был указан планируемый срок строительства: 2013 - 2017 годы.
«Пока держимся… на пределе!» 
 В редакции «Ять» побывал рабочий из Коломны Алексей С., участвующий в строительстве перинатального центра. Он поделился новостями и историей стройки областного масштаба. Разговор состоялся 30 декабря 2016 года. «Устроился я на этот объект в 2013 году, - рассказывает рабочий. - Тогда был лишь котлован, начинали с фундамента, работы было очень много. Зимой и летом тягал кабели, по ночам дежурил - бетон грели. Так сказать, обеспечивали стройку электропитанием», - поясняет коломенец. 
По его словам, в течение двух первых лет с ходом работ и выплатами зарплат было «относительно нормально, по-божески». «Хотя задержки заработной платы происходили периодически: то хорошо-хорошо, а потом бац - три месяца тишина! Кто-то увольнялся, - уточняет Алексей С. - А вот в прошлом году стройка стояла четыре месяца - май, июнь, июль, август; на объекте осталось рабочих тридцать вместо почти тысячи. Потом привезли какого-то министра, перед ним специально доски таскали, якобы стройка активная - снова деньги пошли». Уточняем: в конце сентября 2015 года строительство перинатального центра инспектировал сам губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. 
«Сейчас опять денег нет, вот уже четыре месяца кормят обещаниями, - продолжает коломенец. - Инженер уехал домой вообще без копейки. Пока держимся … на пределе!» 
Рабочие бастуют, пролеты текут 
Как рассказал нам Алексей С., на стройке сейчас возникла своеобразная забастовка рабочих. «Я перестал ходить на работу, и не я один. Только на дежурствах бываю, потому что котельное оборудование стоимостью в сотни миллионов рублей запущено, не дай бог что-то «крякнет» и замерзнет. Что тогда будет, не знаю. Мне еще повезло, что я местный. Кому-то даже домой уехать не на что. Рабочие пока отстаивают свои права мирно, никто в прокуратуру не идет...» 
«Недавно одна женщина у меня поинтересовалась, - говорит Алексей С., - мол, меня в Коломенский перинатальный центр уже направляют рожать, у вас там все хорошо? Я плакал! Хорошо? С лестничным пролетом пошло что-то не так, усиливали недавно.

Лестничные пролеты плохо защищены перилами - можно упасть.
Лифты еще не оборудованы. С гидроизоляцией вообще проблемы, все стены в подтеках.

Стена в новом центре
Качество бетона стоило бы проверить. Линолеум не утепленный, а это же роддом! Зато этаж для начальства сделали и ванночки для купания младенцев завезли! Тут и козе понятно, что стройку должны проверить специалисты, и ее не сдадут раньше, чем через год». 
P. S. Пока номер готовился в печать, рабочим на строительстве перинатального центра выплатили зарплату за август. 
«Ять» пока не удалось получить официальный комментарий по озвученным в тексте вопросам. Мы направляем официальные запросы информации в подрядную организацию, занимающуюся строительством объекта; в областное Министерство строительного комплекса и курирующему данную сферу зампреду областного Правительства Максиму Фомину, назначенному на данную должность незадолго до Нового года. Кстати, предыдущий зампред Герман Елянюшкин покинул свой пост именно по причине переноса сроков сдачи областных перинатальных центров, как сообщили «Ведомостям» в пресс-службе губернатора. 
























Визит Г. Елянюшкина в Коломну в декабре 2015 года


Принт-версия - в свежем номере газеты "Ять"