Проект

Проект "Худеем вместе": как похудеть, советует психолог

О причинах возникновения лишнего веса и работе с участниками проекта корреспонденту KS  рассказала руководитель центра "Псиград", доктор психологических наук, профессор Регина Ершова

"Чаще всего лишний вес сопряжен с комплексом причин, в числе которых гиподинамия, переедание, "мусорная еда", нарушенный метаболизм и другие. Однако важно понимать, что все эти причины - лишь первый, поверхностный слой, симптомы, за которыми скрывается неумение современного человека находиться в гармонии с собой, четко осознавать и правильно откликаться на свои потребности. 
Пищевая привычка (а именно ее необходимо корректировать) формируется в процессе поиска наиболее короткого и понятного пути к удовольствию. Человек, потерявший связь с собой, очень быстро приучается к тому, что самый простой способ снять напряжение, расслабиться, сбросить стресс, почувствовать себя счастливым - съесть что-то вкусненькое. А поскольку проблемных, неудобных, болезненных ситуаций в жизни каждого из нас становится все больше, то заедать проблемы приходится все чаще. Мы попадаем в замкнутый круг: убегая от одной проблемы, уверенно "впрыгиваем" в другую. 
Задача группы психологической поддержки – помочь участникам программы научиться понимать себя, свой организм, осознать, на удовлетворение каких потребностей был наложен запрет, и сформировать экологичные и безопасные для каждого навыки новых отношений с едой". 
По словам Регины Ершовой, на пути к обретению нового тела простых знаний о механизмах функционирования нашей психики недостаточно, важно научиться двигаться к цели, а не от нее и получать удовольствие от процесса достижения. На занятиях участники проекта "Худеем вместе" постигают искусство постановки цели (ведь от качества ее формулировки на 50% зависит успех), планирование. Параллельно происходит более глубокое знакомство с собой, своим телом, своими эмоциями, чувствами, потребностями. В программе дальнейших встреч: овладение навыками стресс-менеджмента, построение программы жизни "после" (ведь не секрет, что не так сложно избавиться от лишних килограммов, как сохранить достигнутые показатели) – именно в этом процессе огромную роль играет психологическая поддержка. 
Советы психолога Регины Ершовой 
Прежде чем начать худеть, подумайте: 
- ради чего вы решились на этот шаг? 
- как изменится ваша жизнь, если вы достигнете своей цели? 
Хорошенько прицельтесь, отвечая на следующие вопросы: 
- сколько я хочу весить (а не сколько килограммов сбросить!)? 
- к какому времени я хочу достичь этого веса (конкретные число, месяц, год)? 
- что может помешать мне на моем пути, и как я буду преодолевать препятствия? 
- как я буду отмечать свои маленькие победы в пути?  
14 января состоится контрольное взвешивание участников проекта. Посмотрим, как прошли новогодние каникулы! Результаты и мини-интервью конкурсантов - в начале следующей недели.
Принт-версия - в свежем номере газеты "Ять"