Что изменится в наступившем году

Что изменится в наступившем году

Алкоголя станет меньше. 
В силу вступил запрет на производство в России алкоголя крепостью более 4% в полиэтиленовой таре (ПЭТ) объемом более 1,5 литра. А с 1 июля 2017 года будет также запрещена розничная продажа алкоголя в такой таре. 
Пенсионный возраст для чиновников. 
С 1 января также вступает в силу закон, согласно которому пенсионный возраст для чиновников начнет ежегодно повышаться на шесть месяцев, пока не составит 65 лет для мужчин и 63 года для женщин.

















Зарплаты руководителей госучреждений. 
А вот заработные платы руководителей государственных учреждений и предприятий теперь будут зависеть от выплат работникам. Федеральный закон "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" скорректировал предельные размеры соотношений между среднемесячной заработной платой руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и среднемесячной заработной платой работников", - говорится в сообщении Минтруда. При этом предельный порог устанавливается как федеральными, так и региональными и местными органами власти.





















Коллекторы успокоятся. 
Действия коллекторов с нового года ограничены: взысканием долгов смогут заниматься только внесенные в специальный реестр агентства. Кроме того, людям с судимостью запрещено общаться с должниками, а все остальные теперь не имеют права угрожать, вводить в заблуждение или применять к должникам физическое и психологическое воздействие. Также документ ограничивает время, когда взыскатель имеет право контактировать с должником. 
Банкротство стало дешевле. 
Физическим лицам станет дешевле объявить себя банкротом - размер госпошлины, которую надо будет заплатить при обращении с заявлением о банкротстве, теперь составляет не 6000 рублей, а всего 300 рублей.

Отсрочка от армии стала проще. 
Учащиеся учебных заведений среднего профессионального образования теперь имеют право на отсрочку от призыва на военную службу до завершения обучения. До сих пор отсрочка предоставлялась только тем, кто поступал на учебу в такие заведения после 9 класса (и действовала поблажка до достижения 20-летнего возраста), и тем, кто достигал 18-летнего возраста в последний год обучения. 
Принудительные работы. 
Появляется новая мера наказания - принудительные работы, которые будут использоваться как альтернатива тюремному заключению за некоторые преступления. В частности, суд может отправить на работы граждан, совершивших преступления небольшой или средней тяжести. Также такую меру можно назначить за совершение гражданином тяжкого преступления впервые. 
Электронные полисы ОСАГО. 
С этого года российские страховщики, работающие на рынке ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы этого вида страхования - е-ОСАГО Новые автомобили, а также подержанные, ввозимые в Россию, теперь в обязательном порядке подлежат оснащению системой ЭРА-ГЛОНАСС. Без установки прибора паспорта транспортных средств выдаваться не будут. 
Единый госреестр ЗАГС. 
В России появляется единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЗАГС). Он должен сократить сроки оказания госуслуг по регистрации актов гражданского состояния и дать возможность заявителям пользоваться услугами по месту жительства. Также, согласно закону, электронные документы ЗАГС станут равнозначны документам, составленным на бумаге.
















Закон о туризме. 
Теперь предусмотрены особые требования к должностным лицам туроператоров, утверждены типовые формы договоров между туроператором и туристом, а также турагентом и туристом. Договор о предоставлении туристских услуг был дополнен новыми существенными условиями, основные из которых - это предоставление туристу за 24 часа до начала тура проездного билета и документа, подтверждающего его проживание в гостинице. 
Ответственность новостных агрегаторов. 
Новостные интернет-агрегаторы с 1 января должны распространять исключительно достоверную информацию и только от СМИ. Однако они не будут нести ответственность за распространение недостоверной информации в случае, если она является дословным цитированием сообщения СМИ.























Финансирование медпомощи. 
Кроме того, высокотехнологичная медицинская помощь (ВПМ), не включенная в базу обязательного медицинского страхования, начнет финансироваться из обособленного сегмента бюджета Федерального фонда ОМС. Как сообщается, закон направлен на повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи. 
Акцизы на алкоголь и табак. 
С 1 января вырастают акцизы на дизельное топливо - до 6,8 тысячи рублей за тонну, на электронные сигареты - 40 рублей за устройство и 10 рублей за 1 мл жидкости. В 2017 году ставки акцизов на автомобили, алкогольную и табачную продукцию также повышаются. На сигареты - до 1562 рубля за 1000 штук плюс 14,5% расчетной стоимости сигарет, на все виды табака - до 2520 рублей за 1 кг. На иностранное шампанское и вино - до 36 и 18 рублей за литр соответственно, на российское - до 14 и 5 рублей.
Автоматические списание долгов за ЖКХ. 
Кроме того, с 1 января вступило в силу постановление Верховного суда России, которое разрешает поставщикам услуг ЖКХ списывать задолженность прямо со счетов потребителей в принудительном порядке. Такая участь может постичь тех, у кого за последние 10 лет имеется задолженность. Аналогичным образом в России уже взыскиваются долги по кредитам и алиментам.

Принт-версию читайте в новом номере "Ять"