24 августа 00:17 МСК
Реклама на сайте +7 (496) 612-71-70, 8-926-150-90-70 или reklama@kolomna-spravka.ru
 

«Транснефть - Диаскан» на страже экологии

04.05.2017 в 09:31

«Транснефть - Диаскан» на страже экологии2017 год в России объявлен Годом экологии. ПАО «Транснефть» как компания с высочайшим уровнем социальной ответственности поддержала данную инициативу и разработала специальный план мероприятий, посвященный Году экологии в РФ.
В ПАО «Транснефть» на постоянной основе реализуется экологическая политика. Одна из ее целей и задач - уменьшение риска возникновения аварийных ситуаций с экологическими последствиями на основе полномасштабной внутритрубной диагностики магистральных трубопроводов и своевременного обследования резервуарного парка. 23 апреля 1991 года было создано центральное звено реализации этого важнейшего пункта – АО «Транснефть – Диаскан», предприятие, которое занимается внутритрубной диагностикой магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, а также диагностикой объектов нефтегазовой сферы – резервуаров, технологических трубопроводов и т. д. Свой 26-й год рождения в Год экологии «Диаскан» встречает в статусе одного из главных экологических хранителей всей трубопроводной отрасли России. 

Главный по экологии 
В рамках реализации экологической политики в АО «Транснефть – Диаскан» успешно действует система экологического менеджмента (СЭМ). Специальным представителем руководства по данной системе является главный инженер предприятия Валерий Дегтев.

Его основная задача – гарантировать, что система управления охраной окружающей среды разработана, внедрена и поддерживается предприятием на надлежащем уровне. Также он контролирует принимаемые меры по снижению техногенного воздействия производства на окружающую среду, сокращение экологических рисков, определяет необходимые ресурсы для поддержания СЭМ на должном уровне. Кроме того, спецпредставитель принимает участие в разработке мер, необходимых для достижения экологических целей и задач, анализирует и оценивает работоспособность, эффективность системы экологического менеджмента. По словам Валерия Дегтева, сейчас «Диаскан» активно готовится к внешнему надзорному аудиту системы экологического менеджмента на ее соответствие требованиям международного стандарта ИСО 14001:2015. В этом году аудит примечателен тем, что предприятию предстоит доказать соответствие СЭМ требованиям обновленной и усовершенствованной версии стандарта. 

Все по плану 
Как уже было отмечено, 2017 год объявлен в России Годом экологии, и компания «Транснефть» реализует комплексный план мероприятий по проведению Года экологии. АО «Транснефть – Диаскан» также активно участвует в его реализации. Действия и акции в рамках плана в основном направлены на повышение осведомленности сотрудников предприятия, деловых партнеров, местного населения и прочих заинтересованных сторон о шагах, которые предпринимает «Диаскан» в области обеспечения экологической безопасности. При этом большинство мероприятий – проекты, ставшие уже традиционными. Например, ежегодно предприятие проводит олимпиады среди старшеклассников г. Луховицы по профильным для нефтегазовой отрасли предметам, в том числе, по экологии. К подготовке вопросов привлекаются ведущие нефтегазовые вузы России – РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, Уфимский нефтяной технический университет и т.д. В этом году, поскольку он объявлен Годом экологии, расширен формат проведения олимпиады по экологии - она пройдет в два этапа. Первый – написание эссе на тему «Роль АО «Транснефть – Диаскан» в обеспечении экологической безопасности транспортировки нефти и нефтепродуктов». Второй этап – традиционные тестовые задания. Победителей, как и всегда, ждут достойные призы от предприятия.

Строгий контроль 
 Между тем, масштабная поддержка Года экологии – не разовая экологическая инициатива. Практически со дня основания компания «Транснефть» на постоянной основе реализует экологическую политику во всех регионах своего присутствия. Исполняя ее обязательства о безусловном выполнении требований законодательства России в области природопользования, охраны окружающей среды и экологической безопасности, в АО «Транснефть – Диаскан» организован и постоянно проводится производственный экологический контроль. В первую очередь, он включает мониторинг компонентов окружающей среды, которые связаны со значимыми экологическими аспектами деятельности предприятия. Например, инструментальные измерения концентраций загрязняющих веществ и акустический мониторинг на границе санитарно-защитной зоны, определение фактического содержания вредных веществ в отходящих газах от пылегазоулавливающих установок, анализ почвы, контроль качества сточных вод. Эколого-аналитический контроль проводится как с привлечением сторонних лабораторных центров, так и силами собственной химической лаборатории. Она имеет действующий аттестат аккредитации, в область которой входит вода природная и вода сточная (в том числе и ливневые стоки). В этом году химическая лаборатория запланировала увеличение числа анализов сточных вод после очистных сооружений АО «Транснефть – Диаскан», а также состояния реки Черная. Эти меры позволят еще более оперативно реагировать на случаи возникновения угрозы загрязнения окружающей среды. 

На страже экологии 
Один из ключевых пунктов экологической политики ПАО «Транснефть» – полномасштабная внутритрубная диагностика трубопроводов и резервуаров. На основании этого «Диаскан» можно назвать основным гарантом экологической безопасности транспортировки нефти и нефтепродуктов на территории России. «Основное достижение нашего предприятия за все прошлые и, надеюсь, будущие годы работы – это предотвращение крупных аварий в нефтетранспортной отрасли, - отметил главный инженер предприятия Валерий Дегтев. - Это самое главное в деятельности «Диаскана», то, для чего мы работаем. Разными видами приборов внутритрубной диагностики наши специалисты проверили уже более миллиона километров трубопроводов, и таким объемом мало кто может похвастаться в мире на данный момент». Помимо того, что предприятие занимается непосредственно диагностикой, оно самостоятельно разрабатывает и изготавливает внутритрубные диагностические приборы. При этом главная цель все та же: разрабатывая все более точные и совершенные дефектоскопы, которые могут «увидеть» внутри трубы самые мелкие дефекты, «Диаскан» обеспечивает безаварийную работу серьезной отрасли – транспортировки таких экологически агрессивных продуктов, как нефть и нефтепродукты. Что касается целей предприятия на ближайшую перспективу, то, по словам Валерия Дегтева, основная цель остается неизменной – предотвращение аварий на российских трубопроводах. Но есть, безусловно, и ряд задач по дальнейшему развитию предприятия, приоритетная из них – это расширение географии работ по внутритрубной диагностике, а также диагностике резервуаров. Сейчас «Диаскан» активно сотрудничает с иностранными компаниями, предлагая свои услуги и продукцию, например, полиуретан и материал для композитно-муфтового ремонта трубопроводов. Кто знает, может, уже через несколько лет «Диаскан» будет гарантом экологической безопасности трубопроводов не только в России, но и во всем мире. 


Служба общественных коммуникаций АО «Транснефть – Диаскан»

Просмотров - 790


 

Комментарии не принимаются

Спутниковая карта Коломны
Лица великой войны

Происшествия


Отправить смс

Отправить Открытку

С Днем защитника Отечества!

С праздником


Другие интервью

Наверх